
Виноград Гелиос: краткое описание
Виноград Гелиос — это новая гибридная форма, которая была получена в ходе скрещивания известных опытным виноградарям сортов Аркадия и Находка. Автором этого гибрида стал селекционер-любитель В. Н. Крайнов. Сорт имеет и второе название — Аркадия розовая.Он ценится не только за высокую урожайность, но и за стойкость к большинству заболеваний, характерных для винограда, а также за возможность транспортировки на большие расстояния.Этот гибрид отличается привлекательными характеристиками, которые унаследованы от лучших родительских плодов. Сорт винограда Гелиос формирует высокие, сильнорослые кусты с прекрасно развитыми побегами. Цветение обоеполое. Вне зависимости от погодных факторов опыление всегда хорошее. Урожайность стабильно высокая. Особенностями этого винограда являются хорошая укореняемость черенков, высокий уровень вызревания побегов, совместимость с подвоями. Лозы развиваются активно, поэтому ветви имеют внушительную высоту и занимают довольно большое пространство. Лозы и ствол окрашены в коричневый цвет, на молодых побегах он более светлый, а на узелках имеет бордовый оттенок.Листья крупные, округлой формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Хорошо выражено деление на лопасти. Достоинством сорта являются обоеполые соцветия, которые значительно упрощают процесс опыления.Мякоть мягкая, сочная, водянистая. Внутри ягоды может быть 2-3 некрупных семени. Сверху плоды покрывает тонкая кожица с тонким слоем природного воска, который не влияет на их вкусовые качества. Виноград Гелиос имеет приятный вкус с мускатным оттенком.Плоды отличаются высокой степенью сахаронакопления. Именно поэтому многие опытные виноградари передерживают грозди на лозе, повышая таким образом уровень сахаристости. Ягоды долгое время не осыпаются и не растрескиваются.Гелиос устойчив к большинству заболеваний, характерных для винограда: оидиуму, гнили, милдью. Хотя сорт отличается высокой степенью сахаронакопления, он не привлекает ни ос, ни птиц, которые обычно вредят плодам. Это объясняется тем, что ягоды не склонны к растрескиванию
Секрети обприскування винограду весною
Навесні обробляють виноград у період розпускання бруньок, наступного разу – після цвітіння.Найперше виноград обробляють залізним купоросом. Цей розчин частково живить рослини й надає їм сили для росту. Отже, листки не будуть блякнути й обсипатися, пагони максимально приростатимуть, а ягоди наливатимуться солодким соком. Застосовую 5% розчин(пачку-300гр на 10л води) бо у мене стара лоза. Брискаю по лозі і під кущем, який попередньо очищаю від листя. Раніше був поширений розчин сульфату заліза як найперша допомога при ознаках ослаблення рослини. На лозу з тонкою корою я раджу застосовувати слабку концентрацію розчину – 50 грамів залізного купоросу на 10-літрове відро води. Що старіша лоза, то більш концентрований розчин можна застосовувати – але не більше, ніж 100 г порошку на 10 літрів води. У цього способу профілактики є недолік: він уповільнює появу листя на 10 днів.
Інший, не менш популярний серед садівників народний засіб захисту від грибкових хвороб – обробка мідним купоросом.
Такі «ліки» ефективні здебільшого ранньої весни, до появи перших листочків. На 10-літрове відро води розводять 100 г мідного купоросу і стільки ж негашеного вапна. Утворена суміш називається бордоською, яка добре відома садівникам та городникам для обробки різних культур.
Зауважу, що розчин лікує поверхнево, а не проникає глибоко під кору, тому може не дістатися хвороботворних спор, що зберігають життєздатність до 5 років. Тож доведеться обприскувати ще двічі – спочатку суцвіття, поки листя не розпустилося настільки, щоб закрити майбутні грона. Та втретє обробити зав’язь якраз після цвітіння.
Інший, не менш популярний серед садівників народний засіб захисту від грибкових хвороб – обробка мідним купоросом.
Такі «ліки» ефективні здебільшого ранньої весни, до появи перших листочків. На 10-літрове відро води розводять 100 г мідного купоросу і стільки ж негашеного вапна. Утворена суміш називається бордоською, яка добре відома садівникам та городникам для обробки різних культур.
Зауважу, що розчин лікує поверхнево, а не проникає глибоко під кору, тому може не дістатися хвороботворних спор, що зберігають життєздатність до 5 років. Тож доведеться обприскувати ще двічі – спочатку суцвіття, поки листя не розпустилося настільки, щоб закрити майбутні грона. Та втретє обробити зав’язь якраз після цвітіння.